九州体育官方网站-公路行驶如何更畅通?

九州体育官方网站-公路行驶如何更畅通?

据山西省交通运输厅数据,今年1至3月,山西省累计完成营业性公路客运量0.12亿人,同比下降61.9%;旅客周转量13.8亿人公里,同比下降56.4%。1至3月,全省累计完成营业性公路货运量1.07亿吨,同比下降44.30%;货物周转量318.5亿吨公里,同比下降35.3%。

疫情影响之下,曾畅通的血管一度遭到“梗阻”。目前各“毛细血管”——中小运输企业状况如何?如何有序推进复苏?记者进行了采访。

在山西省吕梁市顺达客运公司山西分公司,负责人刘瑞平表示:“如果说以前就是亏本经营的话,现在就是致命一击。”3月份恢复客运以来,他们40座的去太原班车最开始只有几个人。“往返一趟的成本是几百元,根本连零头都赚不回来。”

顺达公司在吕梁各地市都有分公司,但以客运为主的经营业务让他们过得很艰难。“五六个工作人员,一个月几百块钱的工资都比较困难。”刘瑞平介绍,从2016年以来,由于私家车的快速普及,加上拼车、顺风车等业态的争夺,火车的开通,就让客运一直处于下行区间。“竞争太激烈了。我们几年前去太原的票价是六、七十元,后来最低时票价‘腰斩’才能保证一定的上座率。”

疫情成了那根“稻草”。记者采访了晋中瑞达公交公司,数据显示,2月份该公司全月客流仅为疫情前的1%,3月份客流仍未回暖复苏,车辆空驶率居高不下。第一季度,该公司运营收入同比减少1045万元,降幅达到70%。客流同比减少810万人,下降80%。“加上疫情期间各项防疫物资的成本投入,现在的压力是很大的。”该公司办公室人员介绍。

货运公司状况如何?晋中市运管局货运科科长赵文刚介绍,大宗、特殊行业的运输仍然在缓慢复苏。记者采访到了晋中市瑞鑫油品运输有限公司,该公司原先是中石化晋中公司的一个车队,股份制改革后自负盈亏。“公司有20多个专门的油罐运输车,以前每天正常运量是500吨,2月份降到了每天50吨左右,3月份稍好一点,但也不到100吨。到目前为止,还在缓慢恢复中。”公司安全运输负责人杨晋军介绍。

“我们公司有80多个员工,正常往年营收有1000多万。每公里每吨运费大概在六毛三,高速免费后这个价格下调了三分钱。对于我们而言,收入下降直接和工资挂钩。也曾想过短期内弥补这个收入亏空,但是由于行业特殊,承接别的活也不现实,另外“即便想从运油上‘开源’,不同区域、不同公司的运输格局是相对稳定的,不好插手进去。现在唯一能做的,就是等着复苏。”杨晋军说。

也有相对轻松一些的运输企业。山西晋城宏圣煤炭物流公司宣传部人员李真妹介绍,为了克服疫情的影响,他们公司采取了一系列办法保证煤炭运输:第一时间对所有驾驶员摸排,对符合出行条件的驾驶员紧急动员复工;疫情初期,该公司积极协调管理部门、调度中心、矿点和运销处,保障基础民生企业的正常运煤,“到目前为止,我们今年累计拉运车数126900车,满负荷在运行,完成243.95万吨,全力保证了煤炭运销不断线。”

记者也采访了大型交通客运企业——山西汽运集团。该公司分管客运的副总经理陈树海介绍,经过了最艰难的时期,他们坚持过来了,同时还承担了国有企业的责任,承担了复工复产的企业人员点对点运输、防控物资的运送、医护人员的运送,鉴于现在客运班线上座率还不高的实际情况,他们积极采取了暂时降薪的办法,同时在结构调整上,也向“客运三转”——转旅游、转网约、转定制方向转变,同时把全省110个客运站推向综合开发利用的尝试,他表示,从好的方面看,发力方向转向“供给侧”,这是客运和货运的适应新形势的改革方向,疫情则加速了这种提质转型。