九洲体育客户端-人大代表上快手征民意 短视频平台成沟通新载体

九洲体育客户端-人大代表上快手征民意 短视频平台成沟通新载体

中国网科技4月28日讯(记者 钟甜甜)短视频平台正在成为人大代表征求民意的新载体。近日,甘肃陇南的第十三届全国人大代表梁倩娟在快手平台上发布征询民意视频,希望网友提出关于电商扶贫、乡村振兴和农产品深加工方面的建议,视频播放量超过2000万。

梁倩娟于2019年入驻快手平台,以短视频、直播带货等方式为家乡推销土特产品,目前已经积累了17万粉丝。2019年,其在快手售卖农产品逾10万斤。在她的带领下,陇南市农民掀起开设网店潮,当地网店开设数量超11万家,产品销售总额达180多亿,解决了22万人就业问题。

作为农村电商致富带头人,梁倩娟今年继续关注电商扶贫和乡村振兴等相关议题。4月22日,她在视频中运用接地气的网络语言号召网友提出相关建议,以丰富两会提案,更好地促进电商扶贫。该视频一经发布,迅速蹿红冲上热榜榜单,截至4月28日,视频点赞量突破40万,评论近7000条。

借助短视频征集民意的并非只有梁倩娟一人,全国人大代表吴云波、孙艳玲等人也采取了类似的方式。4月25日,内蒙古通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波通过快手平台,表达了对农村孤寡老人的养老和保障以及回乡创业者的平台与政策问题的关注,希望能够征集网友的相关建议。视频发布两天内,播放量就已超过2500万,有43万余人点赞。

黑龙江省牡丹江市的全国人大代表孙艳玲是国家级非物质文化遗产满族刺绣靺鞨绣的第四代传承人,专注于传播刺绣技艺。她也于4月26日发布快手视频,公开向网友收集关于非物质文化遗产异地传承与少数民族文化保护问题的建议,希望获得配套政策支持推动行业发展。

人大代表代表人民的利益和意志,需要深入基层,听民意,解民忧。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,代表可以通过多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求。

新冠肺炎疫情防控期间,工作生活尚未完全恢复正常,部分全国人大代表改变以往走访基层实地调研听取民意的方式,利用热门短视频平台了解基层民众的想法和需求。线上互动的方式新颖高效,不仅避免了人员聚集引发疫情扩散的风险,而且能够触达更多的人民群众收集民意,确保提案符合民需、体现民意。

近年来,短视频呈现爆发式发展,Quest Mobile数据显示,短视频用户规模超8.2亿,成为信息传播的主流渠道。从功能属性上看,短视频平台正突破单一的娱乐消费定位,持续释放正向效应,破圈成为电商助农的关键渠道,还为各级人大代表提供与基层沟通的新方式。

(责任编辑:汪海)