九洲体育客户端-人民日报关注丽江宁蒗:如何点亮光伏之路?

九洲体育客户端-人民日报关注丽江宁蒗:如何点亮光伏之路?

云南丽江市委常委、宁蒗彝族自治县县委书记杨承新讲述:

点亮光伏之路

贫困村开展光伏扶贫有政策倾斜,我们宁蒗赶紧组织申报材料,82个未摘帽村,一个不少被纳入光伏扶贫的范围。

82个贫困村交通、光照条件不一。现场看完之后,我们决定建设集中式光伏电站:不光能加快建设工期、提高发电效益,从长远看,还能有效降低运维成本,为下一步发展市场化光伏产业预留场地。最终,我们决定在交通、光照条件较好,场地较为宽阔的烂泥箐村和马金子村建设两个联村电站。

项目于2019年11月5日开工建设,12月20日建成发电。得益于我们宁蒗得天独厚的光照条件,加上南方电网云南公司对我们的光电优先上网,项目运行以来,发电效益远远高于设计标准。运营4个月,已经获得了350万的收入。光伏电站产权归82个村集体所有,全部收益也都用于82个未摘帽村的扶贫,一年一个村保底5万元村集体经济收入没问题。

光伏电站收益形成的村集体收入怎么花?我们也做了精心谋划:必须通过劳动获得收入,避免养懒汉。我们将资金作为村庄保洁员、水利管护员、道路维护员、护河员等公益性岗位补助,每个岗位补助400元,每个村20个名额,尽可能地覆盖更多贫困家庭;各村的村庄保洁员、水利管护员往往都是为了照顾家庭,在村庄周围就近务工的贫困群众,多一份公益性岗位收入,就多了一份防止返贫的保障。

4月22日,我到烂泥菁乡牦牛坪村委会红星村民小组已经脱贫的贫困户加巴边哈家走访,单单光伏发电公益性岗位补助他一年就有4800元收入。再加上养羊、种植马铃薯和外出务工,如今脱贫没问题。

项目运行这段时间,光伏发电收益挺高,除了公益性岗位人员的工资性支出后,我们还会略有盈余,这部分钱咋分?我们决定继续反哺贫困村,作为村内公共基础设施维护的公共支出和临时救助、小微奖励。有了好政策,我们就充分用好,让光伏照亮我们宁蒗小凉山的脱贫之路。

(本报记者 杨文明整理)