九州体育官方网站-香港公务员事务局局长向公务员致信,期望为维护国家安全显示应有的担当

九州体育官方网站-香港公务员事务局局长向公务员致信,期望为维护国家安全显示应有的担当

【环球网报道】据香港《星岛日报》5月23日报道,香港公务员事务局局长聂德权向公务员致信,期望也深信香港公务员队伍作为特区政府的骨干,会显示出应有的担当,依法履行维护国家安全的使命和责任。他呼吁公务员团结同心,在行政长官的领导下竭力做好维护国家安全的各项工作,令“一国两制”的独特优势发挥得更好,使香港繁荣稳定,市民安居乐业。

聂德全资料图(图片来源:香港“橙新闻”)聂德全资料图(图片来源:香港“橙新闻”)

报道称,聂德全表示,推动《基本法》第23条的国家安全立法工作,多年来被污名化。他相信公务员会明白,在目前形势下,在香港建立国安法,堵塞法律漏洞,在《宪法》和《基本法》的轨道上,推进维护国家安全工作,对确保“一国两制”行稳致远至为重要。

聂德权称,对任何国家来说,国家安全立法都属于国家立法权力。国家安全立法属于中央事权,是无可置疑的。全国人大是国家最高权力机关,其决定具有最高权威和法律效力。《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》没有修改《基本法》,也没有取代或排斥《基本法》第23条规定香港应自行立法禁止危害国家安全行为的宪制责任和法律义务。

聂德权还提到,全国人大审议的《决定》,根本目的是为了维护国家安全和香港繁荣稳定,针对的只是那些分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动。《决定》和有关全国性法律的制定绝不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由,也不会影响香港司法机关行使独立的司法权和终审权。

聂德权重申,国安法能巩固“一国两制”,“一国”和“两制”分不开,维护好“一国”,是落实“一国两制”的前提和基础。

责编:王怡

环球网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。