九州体育官方网站-新疆塔城:初夏的库鲁斯台草原湿地

九州体育官方网站-新疆塔城:初夏的库鲁斯台草原湿地

5月22日,一群群野鸭和各种候鸟在新疆塔城盆地库鲁斯台草原湿地游弋觅食。初夏时节,大批候鸟在新疆塔城盆地库鲁斯台草原湿地繁衍栖息,湖水、芦苇、各类水禽鸟类与大自然形成了完美和谐的自然景观,绘出一幅库鲁斯台草原湿地特有的“自然生态画卷。

近年来,新疆塔城市、裕民县、额敏县等塔城盆地周边县(市)不断加大库鲁斯台草原生态保护力度,库鲁斯台草原修复工程正在实施,被称为塔城盆地之“肾”的库鲁斯台草原腹地万亩柳树林茂盛浓郁。

库鲁斯台草原是各种野生动植物生活的天堂。库鲁斯台草原湿地大多是茂密的芦苇和丰美的水草,湿地宽约2公里,长约20公里,形成湿地面积约40万亩,蜿蜒连绵的额敏河穿越库鲁斯台草原湿地。由于湿地形成处的地势特点,使得湿地形态时断时连,沿湿地边缘行走,时而是芦苇环抱的玲珑湖泊,大雁、野鸭等各种候鸟、水鸟及鱼类游荡其中,时而又是泉潭点点,小溪成流,飞鸟栖息之傍。(杨化光摄影)

责编:张靖雯