美最高法院驳回得州诉求 美媒:特朗普法律翻盘可能性已被终结

美最高法院驳回得州诉求 美媒:特朗普法律翻盘可能性已被终结
原标题:美最高法院驳回得州诉求,美媒:特朗普法律翻盘可能性已被终结
  【文/观察者网 陈思佳】据《纽约时报》当地时间12月11日报道,当天,美国最高法院驳回了得克萨斯州要求在四个州推翻拜登胜选结果的诉讼请求,共和党人“翻盘”的图谋遭遇重大失败。
  美最高法院一项简短且尚未签署的命令解释称,得克萨斯州的要求不符合美国宪法第三条规定,该州在司法层面并无资格追究其他州的选举方式,因此诉讼请求被驳回。
  最高法院两名保守派大法官塞缪尔·阿利托和克拉伦斯·托马斯也站出来“泼冷水”。两人在命令中称,他们认为一个州确实有权向最高法院提起诉状,但他们绝不会以任何形式偏袒得克萨斯州,也不会就诉讼结果发表任何评论。
  12月14日,美国就将举行选举人团会议,投出决定总统大选最终结果的选举人票。《纽约时报》等美媒认为,最高法院这一裁决等同于终结了特朗普靠法律手段“翻盘”的可能性。
《纽约时报》报道截图
  曾是“最大翻盘希望”
  这起“大胆”的诉讼是由得克萨斯州总检察长肯·帕克斯顿(Ken Paxton)直接向最高法院提起的。他指控佐治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州和威斯康星州存在“选举欺诈和违规行为”。
  帕克斯顿据此要求美国最高法院禁止这四个州将选举人票投给拜登,将选举人票的决定权移交给四个州的司法机构。
  他的诉讼要求立即惊动了整个美国政界。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,争论规模迅速扩大。126名众议院共和党人签署联名信支持帕克斯顿,大约19名共和党总检察长表态支持他的诉讼,22个民主党控制的州反对帕克斯顿的要求。
  被帕克斯顿针对的四个战场州也先后发布了严厉的反驳。威斯康星州总检察长、民主党人约书亚·考尔(Joshua Kaul)警告称,如果得克萨斯州的要求被接受,那几乎所有选举或投票纠纷都能按这个套路引入最高法院干涉。宾夕法尼亚州官员更是批评帕克斯顿的行为是“煽动性滥用司法程序”。
  《华盛顿邮报》指出,考虑到特朗普在各州地方法院官司接连失利,帕克斯顿的做法无疑是打算通过直接向最高法院提起诉讼,从而绕过地方法院的失败。对于特朗普的支持者而言,这场诉讼成为了选举人团会议前的“最大翻盘希望”。
  特朗普也对这起诉讼寄予厚望,他称得克萨斯州的诉讼是“每个人都在等待的‘大案件’”。就在美最高法院驳回诉讼的几个小时前,特朗普还发推称最高法院应该“遵循宪法做他们应该做的事,表现出勇气拯救美国。”
  “法律战的终结”
  保守派大法官在美国最高法院以6人对3人的优势占据多数地位,但特朗普心心念念的最高法院最终还是没有出手帮助他。多家美媒都认为,对特朗普来说这是一个极为重大的失败。
  12月8日,美国最高法院就曾用一句话的简短命令,否决过共和党人推翻宾夕法尼亚州选举结果的诉讼。《纽约时报》指出,宾州与得州这两起类似的诉讼结果已经表明,最高法院根本无意介入特朗普的“选举欺诈”诉讼。
得州诉讼被驳回,美最高法院文件截图
  当事人帕克斯顿很是不服输。他称最高法院的裁决“令人遗憾”,自己会继续“追究逃避选举法规者的责任”,“捍卫选举的完整性和安全”。
  但对于民主党人来说,这无疑是个重大利好消息。拜登团队大受鼓舞,称特朗普“毫无根据的法律战”将就此终结。拜登竞选团队发言人迈克·格温很快就发布了一份声明,称特朗普及其盟友“对民主进程的攻击”已被最高法院驳回,“拜登的决定性胜利将在14日的选举人团会议上通过”。
  《纽约时报》认为,特朗普的盟友可能还会在美国各州提起零星的“选举欺诈”诉讼,但从实际角度出发,最高法院的决定已经终结了特朗普通过法律手段推翻选举结果的一切可能性。
  得克萨斯大学法学教授史蒂夫·弗拉德克(Steve Vladeck)分析称,“托马斯和阿利托大法官本可能对诉讼表示支持,但他们也特意表示不会作出让步……最高法院不仅拒绝了得克萨斯州推翻选举结果的要求,他们给出的理由同样将阻止其他任何一个州效仿。”
  随着特朗普在各州官司的连续失利,他的竞选团队也在逐渐失去信心。有知情人士透露,越来越多的特朗普竞选团队成员开始意识到,他们的“翻盘”努力即将走向终点,不断有白宫工作人员选择辞职离开,特朗普的内阁成员也开始与拜登任命的幕僚接触。
  12月14日,美国将举行选举人团会议。拜登预计将获得306张选举人票,特朗普将获得232张。华盛顿两党政策中心选举法专家约翰·福莱特(John Foriter)表示,在14日选举人投票工作完成之后,特朗普以诉讼撼动结果的难度会变得更大。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生